Gutierrez, описанные тобой варианты связаны с квестами (побег или шайка товарищей со своим типовым квестом). т е это все равно расплата за выгодный рестарт - расплата своим временем, в то время как донатеры, насколько я себе представляю этих глубоко больных людей, предпочитают платить деньги, но экономить время. не говоря уже о том, что "частодохнущие", постоянно выполняющие одни и те же квесты, будут быстро ими заё утомлены и потеряют интерес, как я едва не потерял интерес к день зю когда считал, что самое безопасное место для нищего "едварожденного" - это побережье, которое ты успел уже хорошо изучить. а в результате раз за разом общаривал одни и те же постройки, постоянно натыкаясь на таких же неудачников, что наводило дикую тоску. стоило осознать, что вероятность огрести равновелика в любой точке карты и "отвязаться" от побережья, как игра сразу заиграла новми красками, а игровой прогресс пошел куда веселее, что в сумме увеличило привыкание на >9000. и вот еще кое-что, сбившее меня с толку -
сегодня пил пиво с товарищем, имеющим очень убедительный стаж игры в несколько мморпг. поднял вопрос потери купленного за реал барахла при смерти перса. и получил странный ответ - " и что?". а когда уточнил вопрос - "ну представь: чел купил за пять тыр винтовку, а его пристрелили и он винтовку потерял ", получил ответ - "и что? купит еще одну. а если предложишь ему невскрываемый сейф рядом с точкой рестарта, то он купит и сейф и еще две винтовки, чтобы, когда грохнут в следующий раз, сразу иметь хорошую винтовку под рукой. сомневаешься, что купит? а ты предложи ему в случае покупки сразу двух винтовок скидку в 30%, тогда купит точно". а обсуждая с этим же товарищем возможность одной и той же игры с двумя вариантами - хардкор и казуал, был убеждаем (обоснованно) в том, что донатеры никогда не будут играть в казуал-версию. то есть, людям будет просто негордо за свои деньги возиться в одной песочнице с заведомыми лохами. то есть я донатеров просто не понимаю. ждем каментов Ворота - из всех наших это единственный, за кем точно замечено донатерство))
если нужно объяснять - можно не объяснять.
Сообщение отредактировал cyr_v - Суббота, 19.01.2013, 18:29
ждем каментов Ворота - из всех наших это единственный, за кем точно замечено донатерство))
Цитата (cyr_v)
в то время как донатеры, насколько я себе представляю этих глубоко больных людей, предпочитают платить деньги, но экономить время.
Игра - "high-addict" среда. Т.е. деятельность вызывающая привыкание. Привыкание за счет получения психологического (а по сути непрямого физиологического) удовольствия. В результате привыкания, человек начинает выстраивать свое время, пространство так, чтобы это быстрее и гарантированно приносило удовольствие. "Донатоство" которое некоторые игроманы считают болезнью это либо а)"усилитель/ускоритель удовольствия" либо(!) б)продажа престижа.
а) за час реального времени я могу заработать X(реальных $) или N(игровой валюты) у каждого свой разменный курс. Зачем мне "задротить в игре", когда я могу жить нормальной жизнью и вложить незначительную для меня сумму денег в игру?
б) Курить можно и Приму, но Winston приятнее и престижнее. Когда я пью водку, я донат спиртовиков. Ведь мог бы пить и незамерзайку. Когда я еду отдыхать на Бали, я донат турагенств, ведь мог отдыхать на даче. "Они хотели нас похоронить, но не знали, что мы семена" (мексиканская пословица)
Пришел в голову еще такой вариант: "страхование". По ходу игры время от времени на твоем пути появляется некий странный персонаж, "Друг", который регулярно у тебя "занимает" (как обычно без возврата) денег (сумма увеличивается по мере увеличения cgl) или просит выполнить для него какой-то дурацкий квест. Это работает в качестве "страховых взносов". Можно выполнять, можно послать Друга куда подальше. Затем, когда тебя выносит из игры, ты при рестарте можешь сразу обратиться к этому Другу и он "по старой дружбе" даст тебе взять что понравится на его оружейном складе за бесплатно или за недорого (в зависимости от прилежности выполнения "страховых взносов" в "предыдущих жизнях"). Искренне ваш, <…>
Vorot, примерно подобным образом я мог бы раскидать и сам))), а по сути? степень приемлемости риска потерять ствол, полученный за реальные деньги либо за реальное время равны? или время для донаторов ценнее? или все сильно индивидуально? т.е. - имеет ли смысл "жалеть" потенциальных игроков, от которых мы ждем, что они будут вваливать в игру бабло?
Цитата (Surgeon)
Цитата (Gutierrez) По ходу игры время от времени на твоем пути появляется некий странный персонаж, "Друг", Притянуто за уши.
да. как-то поморочено.
Цитата (Surgeon)
В "День зю" убили так убили - и ничего, сотни тысяч играют.
день зю - своеобразная игра. сомневаюсь, что кто-нибудь стал бы там донатить. это слабо отразилось бы на игровом процесе, поскольку игровой прогресс там отсутствует как факт. хотя х з.
Цитата (Surgeon)
Разве что опытному персонажу на высоком GL за "убийство" новичка, который первым не нападал, надо давать минус в репу\человечность\ещё что-то.
подобную же идею высказывал мой знакомый игрок.
Цитата (Surgeon)
А лучше просто дать в репу biggrin
а не получится. и это серьезный недостаток онлайн игр))))) если нужно объяснять - можно не объяснять.
А в чём там смысл? Я не играл, потому совсем не знаю. Знаю только, что протагонист сотоварищи являются "выжившими". Им противостоит окружение в виде зомбей и болячек, а также другие "выжившие". Места добычи хабара различаются сложностью, от которой зависит уровень потенциальной добычи. Уровень добытого хабара позволяет на более высоком уровне (читай - болезненнее) взаимодействовать с противником. А вот смысл игры? Дойти до некоего места с гуриями и бесплатным рахат-лукумом или "Всех убью - один останусь!"?
Цитата cyr_vили время для донаторов ценнее? или все сильно индивидуально?
В WOT, премиум аккаунт дает более быстрый уровень получения опыта и игровой валюты. Сама концепция WOT, подводит к донату на 9-10 уровнях. К примеру 1 бой на топ танке 10 левела - фарм денег на ремонт на танках 4-6 уровня. Оплата премиум акка, позволяет если не избежать, то минимизировать сей факт. Больший комфорт да, не никто не запретит и без доната играть.
Как это прикрутить к игре "мечты" ? выдавать "домик у моря" при первом старте игры, с сейфом полным калашей и злыми охранниками. Или сейф в крупном городе. На которые игрок без доната, может заработать, но с потерей дней 10-15 фарма, или прятать хабр по кустам.
Прошу не рассматривать ниже написанное как экспертное мнение но только в рамках субъективного взгляда на тему, так как опыт онлайн игр у меня не большой, а разработки - вообще крошечный. Но, может что-то из соображений пригодится. (Пункты идут не в порядке важности, просто как в голову набежало )) 1. Донат vs задротство 1.1. Цель любого серьезного игрового проекта - получение прибыли. Некоторые компании оценивают рынок виртуальных услуг и товаров в миллиарды долларов (7-10 по разным прогнозам). Проект, основанный энтузиастами для энтузиастов, будет иметь очень маленькую базу подписчиков и вяло чахнуть, хотя, не скрою, в течении нескольких лет. Но это вряд ли тянет на звание "мечты". 1.2. "Задроты" пренебрежительно смотрят на донаторов, донаторы - с ужасом на "задротов". Это бесконечный и бесполезный спор - что лучше: потратить 10 часов своего времени в игре и купить пушку или потратить 10 часов своего времени на работе и купить пушку? На мой взгляд это зависит от того, кто каким ресурсом располагает. 1.3. Разработчики, админы, модераторы, гейм-мастера - живые люди. У них есть работа, семья, друзья, желание есть, пить, отдыхать. Если игра будет их работой - надо будет платить зарплату. Либо по схеме фри-ту-плей с донатом, либо без доната (или с его минимальным, не влияющим на геймплей проявлением) пай-ту-плей - игрой по подписке. По поводу выбора схемы можно разлить отличнейший холивар =) но лично мне предпочтительнее первая.
2. Реал vs анриал. 2.1. Любой уход от реализма, будь то фантастика ака недалекое будущее или фентези ака "сталкер" позволяет разработчикам расширять игру за счет новых, не существующих в настоящее время форм, событий, объектов. Не зависимо от того, какую концепцию вы выберите - будут и довольные, и - не очень. Не исключаю, что среди читателей этого форума не найдутся поклонники магического увеличения магазина до 32-х патронов или бронежилета из кожи марсианина, но это уже дело веры, беспрекословного подчинения условиям игровой механики. Ведь даже в Е6 снайпер не может залезть на дерево. Реально? Уверен, вы сможете найти минимум три убедительных объяснения этому )) 2.2. Не хотите Мерлинов с гранатометом или Таню Т. с огненным посохом? Возьмите близкое будущее с альтернативной вселенной. Вы технически грамотные люди, представляете себе тенденции в развитии технологий, т.е. никаких световых мечей и защитных полей не будет. Но можно будет привносить разные мелкие и средние радости, не существующие или лишь проектируемые в наше время.
Добавлено (23.01.2013, 01:55) --------------------------------------------- 3. Сюжет. 3.1. Игроку нужна цель. Пусть - не достижимая в обозримом будущем, но она должна быть. При чем, это не докачаться до хайлэвела или добыть топовую пушку - это только инструменты достижения цели. В идеале - спасение вселенной. Ну, или, на худой конец - небольшой латиноамериканской страны. От кого? 3.2. Уже прямо сейчас у нас есть три противоборствующие фракции: правительство, партизаны, соседи. Можно предлагать игроку выбирать сторону конфликта, возможно, даже предавать и переходить на сторону врага, захватывать города, поселки, шахты с получением соответствующих бонусов: вот и цель - захват власти в стране. Последняя цитадель каждой из сторон физически не может быть захвачена - вот и недостижимость. 3.3. Или игра про некую виртуальную игру в которой игрок (уже в самой игре) вселяется в тело некоего аватара, которым управляет, бегает-стреляет, а все это транслируется в мегапопулярном телешоу. Отсюда и отсутствие смерти игрока (переподключился к другому аватару), и отсутствие необходимости создания большого бесшовного мира (все баталии происходят на небольших участках местности - аренах). Правда, я вижу всего одну цель в этом сюжете - быть лучшим (вообще или в своем классе). Зато такой сюжет позволяет создавать отдельные арены как для поклонников классической реальной физики и амуниции, так и для фентезийцев с футуристами.
4. По мелочи. 4.1. Нубокил. Что бы не предпринималось против этого - это будет либо жесткий диктат, фактически лишающий игроков "игрового момента", либо будут найдены методы обойти запреты или использовать их в свою, не всегда "законную" пользу. Лично мне импонирует модель с экономической бесполезностью убийства игроков ниже определенного уровня. В конце концов, иногда просто НЕОБХОДИМО иметь возможность убить "нуба": шпиона, "тролля", рекламного бота. 4.2. Фулл-лут, страховка. Тут подход разнится от проекта к проекту от полного лута до "никому них ничего". С одной стороны жалко отдавать супостату свое нажито непосильным трудом добро, с другой - хочется достойной награды за убийство гада и негодяя. Мне нравится система лута по рейтингу: если игрок с высоким рейтингом (уровнем) убивает игрока с низким рейтингом, он получает возможность снять одну-две вещи. В обратном случае - практически все. Так же некоторые проекты позволяют делать "привязку" или "подгонку" вещей. Такую вещь нельзя потерять при смерти, но и продать или поменять тоже нельзя. Только выбросить или, в некоторых случаях, разобрать на запчасти.
5. Если какие-то мысли показались достойными обсуждения, лучше это делать в отдельных ветках, не сваливая все в одну кучу ))
В описаных выше цифрах разработки забыта такая графа, как после релизная поддержка проекта.
Входит в графу "деньги на раскрутку". Если за пол года ты не вышел в 0(не полностью проект а что бы он ещё убытков не приносил) и за два года не вышел в хороший +(окупился) -> проект провальный(лично я рассчитываю на что то вроде 500 онлайн для выхода в 0(это примерно 5к игроков), и 2.5к для выхода в +(около 50к играющих). На массовую рекламу нам не хватит полюбасу, максимум на то что бы о нас написали в крупных журналах.
Блин, такое чувство что тут собрались люди с общими интересами не только в одной игре...
Слышу вокруг "ультима", "круз", да и вообще всякие умные мысли. Решил пооткровенничать -> сам я лет через пять собираюсь запустить ммо. Если в общих чертах -> хочу сделать большой саморазвивающийся мир, в котором историю будут писать игроки. Что нибудь в духе ультимы, но с ещё большей свободой выбора. Рассказывать подробнее я не буду никому до тех пор пока не начну вплотную этим заниматься. Скажу только что такого раньше нигде не было. Но сама идея меня гложет постоянно. Есть определённый план действий, скорее всего я по нему действовать в этом месяце, начинаю я "издалека". Сам я на данный момент веб-разработчик, мне по силам практически любые задачи в этой сфере(зависит только время). В будущем хочу стать гейм дизайнером -> хочу проектировать и отслеживать игры, причём собственные.
Код
Какой смысл строить гипотезы про то о чем имеешь очень поверхностное представление?
кхм... Я тебе бизнес-план могу составить с оценкой рынка и рисков... По образованию я экономический кибернетик, так что исследовать экономические системы - моя прерогатива.
Цитата
начать стоит с однопользовательской.
Не те времена. Это раньше игры выростали из сингловых, сейчас "всемирного опыта" хватает что бы делать сразу онлайновую. Если она получиться кривая -> слабо анализировал или нерабочая идея.
Кстати, в случае с "инди" ммо я бы не стал рассчитывать на широкую аудиторию. Вообще. Не хватит опыта и навыков.
Цитата
А в целом нужен проф игрок в современные ммо в тред.
Проф игрок это тот, который с этого деньги имеет? И не мечтай А я вот например - большой любитель. Могу с уверенностью сказать что все современные ммо -> казуальное дерьмо. Сравни Savage 1 с Natural Selection 2, Ultima Online с World of WarCraft. Старички на голову выше, но их время уже прошло.
Делиться своими конкретными идеями или указывать на "ошибки"(в кавычках потому что с моей точки зрения) я не буду, т.к я от этого теряю, но скажу что многие мыслят слишком узколобо. PS автор, если ты задумал создать тактическую ммо-игру и таким образом набираешь идеи -> изначально провалился. По той же причине проваливаются разнообразные фаллаут клоны, игры-по-книгам и прочее. Главное не набор штампов, главное в игре - оригинальная идея и механика, которая в то же время понятна большинству игроков. Хочешь узнать больше -> читай хабрахабр, конкретнее hub/gdev/ . В противном случае это блаблабла и построение воздушных замков.
Сообщение отредактировал Nadoedalo - Среда, 23.01.2013, 18:52
Я тебе бизнес-план могу составить с оценкой рынка и рисков... По образованию я экономический кибернетик, так что исследовать экономические системы - моя прерогатива.
Содержимое спойлера для автора цитаты.
И тут находится "гений", который решает поразить участников беседы... LOL "Экономический кибернетик" это просто пиздец... Валялся минут пять под столом. Рассказал своим - ржем целый день. Теперь "прерогатива экономического кибернетика" - крайний аргумент во всех дискуссиях. Искренне сожалею что экономической кибернетике в Вашем исполнении нашлось место только на этом форуме... Даже наоборот радуюсь, хоть вреда никому не нанесло... Потому что ни один работающий аналитик не станет брызгать слюной в такой теме такого форума.
1. Мы когда на "ты" перешли? но если перешли то позволю себ легкий... "Моя прерогатива"... Вы уверены что правильно фраза построена? Речь с самого начала шла про продолжение жанра в заданных условиях. Как его видят преданная аудитория. Обсуждение сюжета, может быть общих принципов механики.
2. Если есть опыт конкретной реализации проекта - с интересом прочитаю. Анализ рынка от форумного 3.14здобола это прекрасный артефакт на поржать. Особенно когда вводные отсутствуют. Если нет практического - а только "пена" про образование и "очень важное мнение" - оставь анализ рынка тем кто на нем работает. На тот момент когда он потребуется.
3. Попросту говоря ты выбрал неудачное время и неудачную тему для демонстрации своих талантов. Они (таланты и их демонстрация) здесь и сейчас нахер никому кроме тебя не нужны. Если ты не можешь держаться заданных рамок - лучше всего если ты в дальнейшем проигнорируещь данную тему.
Если для этого нужно пасть ниц перед величием полученного Вами образования - считайте уже встал на колени. Это легко сделать перед "экономическим кибернетиком", который пользуется словами "аревуар", "заклинела" и пишет "темболее" вместе.
Цитата NadoedaloPS автор, если ты задумал создать тактическую ммо-игру и таким образом набираешь идеи -> изначально провалился. LOL*2
Очень много ошибочных предположений и ложных выводов построенных на додуманных предпосылках. Тема создана в продолжение разговора произошедшего некоторое время назад. Создана для тех кто в нем участвовал или способен вникнуть в заданный вопрос. Логические цепочки "ты гандон и ты гандон а я виконт де бражелон" - банальный и бессмысленный флуд. Ни больше не меньше. Недостойно это "экономического кибернетика". Ни экономисты ни кибернетики не поймут.
Цитата (Nadoedalo)
Главное не набор штампов, главное в игре - оригинальная идея и механика, которая в то же время понятна большинству игроков.
LOL*3
Что делать с этим гениальным своей глубиной и оригинальностью высказыванием? Как дальше жить? Это и есть мудрый и окончательный вывод?
З.Ы. Всегда найдется персонаж с говорящим ником...) приоткрою свой замысел - с десятков подобных тем на разных форумах меня интересую только устоявшиеся речевые шаблоны. То есть задача лингвистическая.
Цитата (Nadoedalo)
Скажу только что такого раньше нигде не было. Но сама идея меня гложет постоянно.
Все что кажется гениальным - однажды уже реализовано. Ищи и "обрящешь". Уже есть несколько проектов с интерактивно-развивающимся миром и на "литературной платформе" и на игровой.
ПО ДЕЛУ: Личное развернутое мнение игрока - это то как он описывает мир. То что он считает важным. так называемый #topofmind. И именно он представляет настоящую и конечную ценность. Все попытки перейти в роль "эксперта" - яйца выеденного не стоят, потому что прячут игрока и его мотивы за рассуждениями об устройстве системы. "Они хотели нас похоронить, но не знали, что мы семена" (мексиканская пословица)
Сообщение отредактировал Vorot - Понедельник, 28.01.2013, 03:08
И все же спор, кто самый-самый кибернетический экономист, а кто не самый-самый - не путь к консенсусу! Мне не дает покоя опыт прошлого лета с "взрывом" ДЗ. Причем замечу. Сам Рокет резко отрицательно поначалу отнесся к идеям приватных серверов ( читай игры "по своим" правилам) и внимание...сингла!!! Но на данный момент, его мнение изменилось на 180 градусов!! Умельцы так изгалились с синглом, что игра имха пока жива именно синглом, ибо тут нет читеров, что практически убили многомиллионный онлайн ( в т.ч. и мое участие в нем). А пара мододелов сингла, в итоге, стали в числе команды разработчиков! У меня такое впечатление создалось, по крайней мере. Но вернусь к синглу. Игра значительно прибавила плюшек. Можно брать друга в команду, заботиться о нем, а он о тебе. Где-то там рядом и собака как друг. Куча разного шматья, оружия, лекарств, транспорта, жрачки, охота и рыбалка на подходе. Сейчас на флашпойнте авторы сингла ведут опросы фанатов по нужности внедрения квестов, создании каких-то мини-миссий обязательных и не очень. Фактически я вижу мир почти в крузовском антураже. Сделана куча островов, адаптированных под мир ДЗ. Типа Россия - Чернорусь, Такистан - Средняя азия, европеские острова-города, Лингор - что-то похожее на банановый громадный остров типа нашей Альгейры и тд. и тп. Лингор делал явный фанат Джаги, там даже названия городов типа Драссен и тп. В принципе, теоретически ничего не мешает сделать "общую" глобальную карту с этими локациями и вот вам мир для "Я еду домой!" или "Земля лишних". Хочешь резвись в пределах 400 кв.км на одной карте или найди авто, лодку или авиацию, а может и на паровозе, и езжай в соседнюю локацию и продолжай подвиги. Весь сюжет Нард Лайфа, да перенести в антураж арма2.. ух! Это не локации 0.5 на 0.5 км ... тут громадные пространства. На Лингоре так ваще, куча городов и деревень, каждый домик или сарайка можно зайти!! Включая многоэтажные отели и заводы, банки, магазины, порты, маяки и тд и тп.. Громадные разнообразные леса с животинами, птичкам, стрекозами и мухами, вплоть до крокодилов. Это действительно мир, а не убогая имитация из 3х домиков и 10 дерев. Мир Фаркрай3 тож впечатлил. Но мир армы2 открыт для модинга официально.
Сообщение отредактировал Papa - Понедельник, 28.01.2013, 12:03