Суб-пулемет! Sub не переводится как пистолет... если чо. Light Machinegun - легкий пулемет, никак не ручной! Light - Легкий.
А если говорить, что дословно не стоит переводить, а надо переводить по смыслу, тогда Assault Rifle переводится по смыслу - Автомат, а не Штурмовая винтовка (это как раз дословный перевод).
Сообщение отредактировал AYes - Среда, 21.03.2012, 02:50
http://en.wikipedia.org/wiki/Submachine_gun или http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8 2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%91%D1%82
Найди 10 отличий.
http://en.wikipedia.org/wiki/Squad_automatic_weapon или http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%87%D0% BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B5% D0%BC%D1%91%D1%82
То же самое.
Или ты хочеш чтобы там обязательно писалось Ruchnoy pulemet\Handly machingun Или pistolet-pulemet\pistol-machingun? Другой язык - несколько иные термины. Значение - одно и то же.
Сообщение отредактировал Lim - Среда, 21.03.2012, 13:39
Другой язык - несколько иные термины. Значение - одно и то же.
Так я как раз про это! Что не надо переводить английские термины на русский язык, особенно если есть русские термины! Почему все переводят: submachine gun - пистолет-пулемёт (да и не сможешь сказать так по английски, максимум "пистолетный пулемет"); light machinegun - ручной пулемёт. А assault rifle - автомат, переводить отказываются. Значение же одно и то же!
Сообщение отредактировал AYes - Среда, 21.03.2012, 20:04
А assault rifle - автомат, переводить отказываются.
Да потому что если определение submachine gun - точно укладывается в определение ПП. А light machinegun - в ручной пулемет, то, в свою очередь, выходит, что assault rifle - не автомат. Потому что ППШ - не assault rifle. Потому и переводить отказываются.
Quote (VTerkin)
есть натовская классификация и есть наша родная. согласно ей, родной, автомат - личное оружие, способное вести огонь очередями. и ППШ назывался также автоматом, а боец с ППШ - автоматчиком, а никак не пистолетчиком-пулеметчиком.
ППШ - Пистолет-пулемёт Шпагина. Можно я не буду называть его автоматом? И для порядка тогда уж не буду и АК им называть? Классифицировать если угодно. Все будет как надо. ПП будет ПП. Штурмовая винтовка останется ей. Все рассортировано.
Сообщение отредактировал Lim - Среда, 21.03.2012, 20:13
Lim, ты откуда такой упертый вырастился?) еще раз. слово "Автомат" использовано конструктором Федоровым, для определения индивидуального стрелкового оружия, способного вести автоматический огонь. (Автомат Федорова). далее, на момент начала 2й мировой в мире вообще не было оружия типа "штурмовая винтовка" потому тогда термины "пистолет-пулемет" и "автомат" были равнозначны. После появления первой "Штурмовой винтовки" под промежуточный патрон Stg.44, была осмыслена необходимость такого оружия и разработан Автомат Калашникова - Автоматом он был назван по простой причине - слово "автомат" было привычно уже уху и бойцов и конструкторов, и руководящих чинов. с этого момента и началось разделение между "автоматом" и "пистолет-пулеметом" - автомат стал подразумевать индивидуальное стрелковое оружие способное вести автоматический огонь патронами, промежуточными по характеристикам между винтовочными и пистолетными. Пистолет-Пулемет остался пистолетом пулеметом - автоматическим оружием, использующим пистолетные патроны. Концепция штурмовой винтовки аналогична концепции автомата, с небольшими отличиями. прежде чем пытаться перекраивать отечественную терминологию в соответствии с забугорной и вставать в позу
Quote (Lim)
ППШ - Пистолет-пулемёт Шпагина. Можно я не буду называть его автоматом? И для порядка тогда уж не буду и АК им называть? Классифицировать если угодно. Все будет как надо. ПП будет ПП. Штурмовая винтовка останется ей. Все рассортировано.
нужно принять во внимание различия в процессе формирования этой самой терминологии. С твоей точки зрения - тот же ППШ по Своим ТТХ вполне соответствует основным современным представителям оружия, также выделяемого за бугром в отдельный класс - PDW. и это не пистолет-пулеметы(SMG) http://zonawar.ru/biblioteka/video_sovm.html 2й фильм, 24 минута - стрельба короткими и длинными очередями из ППШ в замедленной съемке. А в Арулько сейчас тепло...
эээ... небольшео отличие между ППШ и М16? Чуууть-чуть) Кул стори бро.
Quote (Кащей)
автомат стал подразумевать индивидуальное стрелковое оружие способное вести автоматический огонь патронами, промежуточными по характеристикам между винтовочными и пистолетными. Пистолет-Пулемет остался пистолетом пулеметом - автоматическим оружием, использующим пистолетные патроны.
что за бред?! что это за ветеран который не может использовать оружие на полную катушку?
А ты погугли и узнаешь. Человек довольно известный. Упрекать и уличать его во лжи смысла никакого не вижу. Да еще. "На полную катушку это как?" Можешь привести свой вариант эффективных дальностей для различных классов стрелкового оружия?
Quote (cc31)
Quote (Surgeon) Бред - не бред, но одно дело пострелушки на стрельбище, другое - реальный огневой контакт. ИМХО, естественно
т.е. в движении и по движущей цели? тогда возможно, но для пистолета всеравно мало. имхо
Для пистолета как раз в самую точку. Почитай американскую полицейскую статистику 95% перестрелок с применением КС проходят на дистанции до 5 метров. Покажите мне такого идиота, который имея при себе автомат со снаряженным магазином, будет кого то выцеливать из пистолета (не глушеного) с 50 метров. Ты знаешь, конечно спору нет, есть мастера, которые из ПМ, на тех же 50 метров весь магазин могут в 9, 10 на мишени №4 положить. А практический смысл от этого какой? Из автомат по любому надежней будет, а на такой дистанции преимущество КС с его быстрым извлечением и изготовкой такой большой роли уже не играет.
Добавлено (22.03.2012, 12:47) --------------------------------------------- Кстати из той же книги.
Отрабатываем приемы стрельбы из длинных стволов. Раскладываю на огневом рубеже пять стволов: СВД, АКС-74, М-16, G-3, и FAL. Каждому бойцу в шапку высыпаю пригоршню патронов, по пять штук на каждый ствол. По команде он должен набить пять магазинов, зарядить оружие, произвести по одному выстрелу по пяти грудным мишеням, установленным на дистанции 100 метров. Щелкает секундомер. Проверяем попадания. Производим несложный подсчет, выводим коэффициент. У меня на это упражнение уходит минута 47 секунд. В силуэт мишени попадает примерно 50 процентов пуль. Затем следующее упражнение. На стрельбище очерчен четырехугольник в форме трапеции. У каждого бойца четыре магазина, снаряженные десятью патронами. По команде он начинает движение под углом 45 градусов к мишеням, выпуская каждый шаг по одной пуле из штатного АКСУ. Через десять шагов меняет магазин и уже движется под углом 90 градусов к мишеням, продолжая стрельбу. Израсходовав второй магазин, пристегивает третий, поворачивается на 135 градусов. Теперь ему приходится стрелять, постоянно оборачиваясь. Затем под углом 270 градусов выпускает четвертый магазин, стреляя с неудобного положения с левого плеча. Подводится итог. В этот момент на стрельбище оказался Командующий ВДВ Ачалов. Он интересуется результатами. Начальник отдела докладывает: -- Все в порядке, в среднем 50 процентов попаданий. Командующий изумляется: -- Что-о?! Хваленный комитетовский спецназ каждую вторую пулю отправляет в "молоко"?! Да у меня солдат-первогодок выбивает десятки! Еще больше он удивляется неожиданной реакции сопровождавшего его Руководства КГБ: -- Ну, допустим, лежа выбивать десятки дело нехитрое. Попробуйте в движении и на время. Если бы каждая вторая пуля поражала цель, войны на Земле давно бы закончились. А по статистике, в мире сейчас на каждого убитого расходуется по 50 тысяч патронов.