Ну вот, похоже я могу описать костяк алгоритма "тихого" убийства. Для начала, вкратце о том, как это сделать с Нуньесом и доктором. Никаких перезагрузок локации, шифтотелепортов, гранатороняний и прочих мистических с игрологической точки зрения трюков. День/ночь, свет/темнота - безразлично. Гражданские оболтусы могут хоть в шаге стоять, от них только одна опасность в КК - входя открывают двери, нарушая звукоизоляцию. С Нуньесом просто. Нужен ствол с глушителем, какой ствол и какой глушитель - не важно (но, разумеется, все сочетания не проверял и, разумеется, ствол самого Нуньеса вполне годится). Перед атакой ПОЛТОРЫ минуты игрового времени стоим, не производя никаких действий и не выходя на глобальную карту. Вуаля. Если с первого раза не убился - добиваем сколько влезет (даже уже и без глушителя кажется можно), начавшегося боя не боимся - это бой ЛИЧНО с Нуньесом и прекратится он с его смертью без боя с остальными индейцами. Если уж очень много промахиваться, Нуньес может изловчиться и пульнуть ножик или побежать за контейнеры к калитке. В первом случае зависит от того, как нож ляжет, во втором Кастиго станет дуться и партизанский квест завалится. С доктором хуже, но шансы хорошие. Заходим в кабинет доктора, закрываем за собой дверь, следим, чтобы двери из коридора на улицу тоже были закрыты. Делаем приготовления к атаке (нож - в руки, занять позицию вблизи жертвы, короче говоря все, что может производить шум). Потом ПОЛТОРЫ минуты игрового времени стоим, не производя никаких действий и не выходя на глобальную карту, затем задаем последовательность нескольких ударов ножом (сочувствую тем, кому недоступен z-конструктор, - придется забивать "вручную", впрочем при более высоких показателях силы/рукопашки наверное хватит одного удара). Вуаля. Важно: может не получаться - солдат у дверей умудряется через раз слышать даже удары ножом, не говоря уж про более шумные действия, для полной уверенности следует устранить сначала его (тогда доктора можно мочить и гораздо более шумно, но тут не о том).
Добавлено (21.09.2015, 03:20) --------------------------------------------- Подробности для терпеливых.
В целях экономии времени буду стараться помечать утверждения: (?) - почти уверен, но допускаю, что не совсем так; (??) - есть наметки, но недостаточные для обоснованного предположения; (???) - чистая фантазия, надо проверять. Ставить буду непосредственно после утверждений; если в начале абзаца, значит относится ко всему абзацу. Упоминаю везде только ГГ, ибо разбирался, играя в одиночку, но здравый смысл подсказывает, что проверка равным образом касается и других членов команды (персонажей, управляемых в момент проверки игроком).
1. Проверка условий производится сразу после первой потенциально опасной атаки на жертву, либо в момент индивидуального озлобления жертвы.
1.1. Потенциально опасная атака (ПОА) - действие ГГ, которое по расчетам игры неизбежно повлечет попадание в жертву пули/осколка/взрывной волны/чего-там-еще-в-игре-может-воздействовать-на-тушку. Разные ПОА считаются свершившимися в разные моменты времени: - выстрел - после покидания пулей (гранатой) ствола, в том числе при холостом выстреле, когда, насколько я понял, пуля тоже подразумевается, но просто наносит нулевой урон (интересно, как с рикошетами?); - бросок ножа - после отрыва от руки; - бросок взведенной гранаты (другой взрывчатки) из рук (желтая траектория прицеливания) и из карманов/рук/инвентаря (зеленая), в том числе перекладыванием из окна инвентаря в окно земли (интересно, как с рядом лежащим трупом?), если приземление прогнозируется в радиусе 8 метров от жертвы и с причинением вреда от взрыва жертве (?) - после отрыва от руки, а в остальных случаях - после причинения вреда жертве взрывом; - бросок не взведенной гранаты (другой взрывчатки) из карманов/рук/инвентаря (зеленая траектория прицеливания), в том числе перекладыванием из окна инвентаря в окно земли - в момент детонации (а есть ли вообще еще какие-либо возможности их подрыва без взятия в руки?); - установка взрывчатки в радиусе 8 метров от жертвы - после окончания установки; - удар ножом/штыком/рукой/предметом - в момент попадания.
1.2. Индивидуальным озлоблением жертвы (ИОЖ) назвал ситуацию, когда жертва агрится отдельно от охраны и независимо от нее. Провоцируется следующими действиями: - зацеливанием жертвы и удержанием оружия наизготовку или взятием наизготовку и поворотом в сторону жертвы, в обоих случаях жертва несколько раз просит прекратить, потом агрится; - стрельбой в непосредственной близости от жертвы - жертва агрится после нескольких выстрелов, при этом когда просит прекратить стрельбу, а когда нет; - выстрелом, броском ножа, ударом ножа/штыка/руки/предмета, которые попали, но не привели к мгновенной смерти; - броском или ронянием взведенной гранаты (другой взрывчатки), в том числе перекладыванием из окна инвентаря в окно земли, если приземление прогнозируется в радиусе 8 метров от жертвы и с причинением вреда от взрыва жертве (?); - уроном жертве от взрыва гранаты (другой взрывчатки), брошенной/уроненой иным образом, но не повлекшей немедленную смерть; - установкой взрывчатки в радиусе 8 метров от жертвы
1.3. Некоторые действия игрока не расцениваются игрой ни как ПОА, ни как ИОЖ, но могут привести к уничтожению жертвы. После таких действий проверка не происходит и в обход нее получается "тихое" убийство. Способы уже приводились (увольнение наемника, запрограммированного на нанесение ударов, шифт на уроненую гранату или заложенную взрывчатку и т.п.).
2. Проверяется видимость/слышимость ГГ для охраны за последнее время.
2.1. Охрана - общая или специальная. 2.1.1. Общая - это солдаты, полицейские, вооруженная общественность (???). Мирные не вооруженные граждане с проверкой никак не связаны, могут присутствовать, все видеть и слышать без вреда для соблюдения условий. 2.1.2. Специальная - это квестовые (??) НПС, типа индейцев у Нуньеса. Агрятся отдельно (?) и взамен (??) общей. В частности, полицейским безразлично происходящее у них на глазах убийство Нуньеса и Кастиго, как и тревога, поднимаемая индейцами в этом случае; с другой стороны индейцам безразлично убийство граждан и полицейских.
2.2. Видимость/слышимость вероятно как-то логируется. Мне признаков квантования обнаружить не удалось, то есть описанный разработчиком вариант успеть между проверками гарантированно не срабатывает. Учитывая малое время между выстрелом и попаданием в таком случае в 50% "тихое" убийство удавалось бы произвольно. Останавливаться на том, что для убийства "по-тихому" охрана должна именно НЕ видеть/слышать ГГ, полагаю излишним. 2.2.1. Стекла ботами не просматриваются (?), в целом, чтобы увидеть, должны смотреть примерно в сторону ГГ (при 90 градусах между линией взгляда и направлением на ГГ - вроде как уже не видят). 2.2.2. Гарантированно не издает шума разве что переключение типа прицеливания, остальное лень проверять. Солдаты в КК просто монстры по части слуха. В этом - первая главная не очевидная трудность "тихого" убийства доктора. Солдат у входа слышит даже передвижение ползком в кабинете у доктора, а как бы не в половине случаев - выстрел с 90% заглушением и действия с ножом. Он именно слышит, ибо даже одна открытая дверь сразу сокращает шансы незаметно зарезать доктора до нуля, корреляция однозначная. Солдат у входа в церковь слышит выстрел с глушителем в любом месте за больницей, а без глушителя - и в кабинете доктора. Индейцы наоборот глухие - из-за контейнера, где стоит Нуньес, слышат разве что выстрелы без глушителя; подтаскивал Нуньеса вплотную к деревянному разрушаемому забору в паре метров от трех бойцов и валил с глушителем или штыком - не слышат. Наиболее сильно влияют на слышимость глухие преграды (т.е. шум внутри помещения, а охрана снаружи, или наоборот) - в КК шансы убить тихо есть только внутри здания при закрытых дверях, причем дальность внутри значения не имеет, а уж снаружи мне не удалось найти не прослушиваемого места. 2.2.3. Такое впечатление, что важно само наличие глушителя, а не коэффициент заглушения. При соблюдении описанных выше условий, что при 9х19 и 90%, что при 7,62х51 и 12% результат одинаковый. Хотя для сколь-нибудь осмысленных выводов солдаты КК слишком хорошо слышат, а индейцы - слишком плохо.
2.3. Условия проверяются за МИНУТУ, непосредственно предшествующую моменту проверки. Вторая не очевидная трудность (слишком далеко от прозвучавших 3 секунд). В целом, минута прощупывается довольно уверенно как усреднение от разброса, но, поскольку как-то S/L влияет хаотически на это, а часто точно понять, когда бот перестал видеть/слышать, невозможно, уверенно и с точностью до секунды выверить не представляется возможным. Именно поэтому, во избежание казусов, для нетерпеливых в начале поста фигурирует полторы минуты (при многократных прогонах хватало в подавляющем большинстве случаев). Там же и затем же утрировано предписано замереть на все это время; на самом деле, если, к примеру, от Кастиго идти к Нуньесу шагом, потом потыкать все доступные реплики, потом взять пистолет и отойти немного, то уже и ждать нечего.
3. В результате проверки возможны три пути развития событий.
3.1. "Тихое убийство": бой не начинается вовсе - если проверка пройдена успешно и смерть жертвы наступила мгновенно от первого же воздействия. 3.2. Начинается бой персонально с жертвой, без участия охраны, - если проверка пройдена, но мгновенная смерть не наступила. Тут до конца не ясно. Как правило, можно спокойно добивать жертву, даже шуметь, и после смерти жертвы засчитывается "тихое убийство". Но иногда при добивании охрана на что-то агрится, никак не могу отловить, на что. То ли повторная проверка (но тогда по ощущениям чаще такие случаи должны быть), то ли еще какая отдельная, то ли баг. 3.3. Начинается бой против жертвы и охраны одновременно - при провале проверки - "тихое убийство" не засчитывается.
4. Загрузки игры каким-то образом прямо или опосредовано влияют на весь этот механизм. Если сохраниться незадолго до действий, а потом интенсивно загружаться, то бывает проверка не срабатывает вовсе (например от броска взведенной гранаты никто не агрится) или время "необхотимого затишья" сбивается (по истечении проверка все равно инициируется). Кроме того, вторая попытка загрузить близкое к убийству жертвы сохранение (после первой удачной) почти всегда крашит игру , после рестарта все нормально грузится (в первый раз, а во второй - опять краш).
На расстановку скобковопросов не осталось сил, как и на объяснение, почему "тихое убийство" Кастиго возможно только в обход проверки. Да честно говоря, и перечитывать уже невмочь.
oborotny-est, я убирал бандюков по квестам "Охота за головами"/"Механик" следующим образом:
1. Берём в руку нож ( хоть ГГ, хоть мерком), встаём недалеко от жертвы, сохраняемся. 2. Выходим из игры ( xD) 3. Запускаем HLA 4. Загружаем ту сохранку. 5. Безнаказанно бьём непонравившегося субъекта ножом, причём он это видит и ничего не делает.
По мне, так это скорее баг. НПС должен реагировать на видимую им попытку убить его независимо от тихого убийства и прочих обстоятельств.
Добавлено (23.09.2015, 01:32) --------------------------------------------- Вчера не осилил, но таки лучше один раз увидеть.
Мерзкий гугл и мерзкий ютуб не мыслят сосуществования со мной без информации о номере моего телефона. Я в свою очередь не мыслю сосуществование, ну например, с унитазом, непременно желающим со мной познакомиться, прежде чем я им воспользуюсь. Посему первый попавшийся видеохостинг, не взыщите.
Борхес. https://vimeo.com/140113191 Нуньес. https://vimeo.com/140113189 Кастиго. https://vimeo.com/140113190 видео
Люди помогите - Лагерь бандитов - не могу найти последнего - вообще не могу - сохранения кончились - в одиночку переигрывать не вариант - в настройках чё то затупил не стал выставлять последнего - короче облом полная ж-па - даже игру бл не закрыть - жалко то как) Люди всё - ложная тревога - так и знал один упырь в стену заползает где много гранат взрывалось - оказ можно настройки подправить во время игры - как хорошо то)
Сообщение отредактировал Ка - Среда, 23.09.2015, 10:17
Еду с репортером из КК на только что полученном Урале. По пути появляется такой запрос. http://images.vfl.ru/ii/1443028598/463f207c/9973136.png Соглашаюсь посмотреть, ибо интересно и непонятно. В локации слоняются наркобойцы, Урал при заходе пропадает, бой не начинается. Ключ зажигания пишет, что "где-то в джунглях" находится Урал и какая-то там полицейская машина. Прочесывание локации никаких новых результатов не дает. При выходе с локации транспорт не появляется, отряд движется пешком. Вопрос: это что? видео
oborotny-est, вроде как это относительно редкая случайка, на которой можно найти машину с поломкой двигателя. Откуда там вояки Хоса - Бог весть.
Добавлено (24.09.2015, 11:25) --------------------------------------------- Вообще, такое впервые вижу - когда я попадал на случайки с полицейским седаном, локация, ЕМНИП, автоматом грузилась, невзирая на мой бронированный Урал.
Жадность фраера сгубила. Баг конечно. Через ключ выбрать машину предлагает?
Цитата Freeman4951Вообще, такое впервые вижу - когда я попадал на случайки с полицейским седаном, локация, ЕМНИП, автоматом грузилась Никогда значит не попадал на БТР или бронированном авто. Которые позволяют избегать случаек.
Наличие патруля ХОса - случайное совпадение, либо на такой же локации в прошлый раз оставил недобитка при нападении. "Они хотели нас похоронить, но не знали, что мы семена" (мексиканская пословица)
Сообщение отредактировал Vorot - Четверг, 24.09.2015, 14:39
Нет, в ключе нет ни одной машины, доступной для присвоения. При выходе с локации на глобальной карте машины нет (и картинки нет и по скорости видно). Значка оставленной машины тоже нет. Если ключ - поиск, то как уже писал: где-то в джунглях Урал и седан. Раз баг, сейчас сейв гляну, по-моему как раз где-то рядом, причем до, сохранился.
Добавлено (24.09.2015, 23:34) --------------------------------------------- Удалось воспроизвести дважды. Попыток много, закономерностей не заметил, кроме одной - всегда на границе встреча, но выборка мала, так что далеко не факт. https://www.sendspace.com/file/di2ozb В архиве - файл "ДО" (исходный) , два "В" (после входа в локацию) и быстрое сохранение на глобальной карте при появившемся и не закртытом сообщении (на превьюшке видно, но при загрузке нету).
Добавлено (24.09.2015, 23:40) --------------------------------------------- "туда и обратно" или "нельзя, но очень хочется, а бабла жалко и ксивы нет" https://vimeo.com/140340270
oborotny-est, Если Вы хотите репорт о баге сделать - то делайте это в подходящем разделе. "Они хотели нас похоронить, но не знали, что мы семена" (мексиканская пословица)
Если Вы хотите репорт о баге сделать - то делайте это в подходящем разделе.
Хотел бы, да не могу - играю в измененную ретроверсию, на техподдержку не рассчитываю (после начала игры был доходчиво предупрежден). Так что просто информация для интересующихся, не более.